Фарфоровый завод братьев Корниловых — Справочник коллекционера

Фарфоровый завод братьев Корниловых

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск


Завод братьев Корниловых был основан в Петербурге, в 1835 году купцом Михаилом Савиновичем Корниловым с братьями и просуществовал, активно производя фарфор, до 1918 года.

При основании на завод были приглашены мастера с крупнейших русских заводов - ИФЗ, Гарднера, Попова, Батенина и других.

В 1859 году на заводе было 250, а в начале ХХ века - 400 рабочих.

В 1886 году после смерти основателя, его наследники образовали "Товарищество братьев Корниловых".

Официально товарищество начало работать с 1893 года.

В середине XIX века, стремясь расширить производство, Корниловы арендовали завод барона Корфа, где вырабатывали фаянс, но производство фаянса развития у новых владельцев не получило.

Завод выпускал фарфоровую посуду, сервизы, декоративные вазы, статуэтки очень высокого качества. Фарфоровые изделия Корниловского завода расписывались красками и эмалями, декорировались. Также впервые в России на этом заводе стали применять хромолитографию (переводные картинки), электромагнитный способ очищения массы, трёхэтажный горн новейшей конструкции давший 50% экономии топлива и огромную площадь для обжига предметов.

Изделия завода Корниловых участвовали в отечественных и зарубежных промышленных выставках, где многократно удостаивались наград.

За участие в выставках 1839, 1841 и 1849-х гг. заводы были награждены золотыми медалями на Анненской ленте. В 1843 году за представленный на выставке прекрасный фарфор завод получил право ставить государственный герб на своих изделиях; это право было подтверждено в 1861 году за фарфор, представленный на очередную выставку.

Изделия завода Корниловых помечали надглазурным клеймом красным, золотым или зеленым: двуглавый орел под короной со скипетром и державой и надпись: Братьев Корниловых в Петербурге.

На протяжении всей деятельности завода Корниловы привлекали к производству лучших мастеров и использовали все новинки при техническом оснащении. Таким образом, в последней трети XIX века завод Корниловых оказался впереди многих частных фарфоровых заводов России, а также впереди Императорского фарфорового завода по качеству производимой продукции.

Однако этот получивший мировую известность фарфор был дороже изделий других частных заводов, поэтому, несмотря на высокое качество, не имел такого спроса, как более дешевый фарфор, Товарищества М.С. Кузнецова, объединившего в последней трети XIX века многие мелкие частные фарфоровые производства.


Клейма завода


1.jpg

1835-1839 Надглазурное клеймо «Фабрики Братьев Корниловых в СПетербурге» в виде надписи краской.

1839-1840 Надглазурное красное круглое клеймо «Завод Братьев Корниловых в СПетербурге» с шлемом Гермеса (крылышки сверху клейма).

1835-1843 Клейма «БР.К», «Б.К.», «БР КО» или «БР» в тесте. Любое из этих клейм ставилось одновременно с каждым из двух предыдущих клейм.

1840-1861 Надглазурное красное или зеленое круглое клеймо «Завод Братьев Корниловых в СПетербурге».


2.jpg

1843-1860 Красное надглазурное клеймо с орлом «Братьев Корниловых в СПетербурге».

С 1861 синее, черное или золотое надглазурное клеймо с орлом «Братьев Корниловых в СПетербурге». Золотая марка ставилась, по видимому, на высокохудожественных изделиях, в отдельных случаях по соседству с золотым орлом помещался и адмиралтейский якорь с надписью на ленте «ПО ОСОБ.ЗАКАЗУ».

1884-1917 Двухцветное надглазурное клеймо с орлом на щите и надписью «С-Петербург Братьев Корниловых».

3.jpg

На обороте изделий из огнеупорного фарфора, обычно в массе , теснили специальную надпись, подчеркивавшую их особенность: "Огнеупорный фарфоръ". Марку, нанесенную штемпелем, применяли и для фаянса.

На одном и том же изделии встречаются "совмещенные" марки - нового и старого образца. Это объясняется тем, что при введении новой маркировки, какое-то время использовали сохранившуюся на складах выработанную ранее продукцию со старыми клеймами. C 1914 года, после вступления России в Первую мировую войну город на Неве поменял свое официальное название , в маркировке корниловских изделий вместо слов "въ Петербургъ" появилось более "патриотическое" -"Петроградъ

Продукция завода

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты