Фарфоровый завод Попова А.Г. — различия между версиями — Справочник коллекционера

Фарфоровый завод Попова А.Г. — различия между версиями

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 1: Строка 1:
'''Фарфоровый завод А. Попова''' был в России XIX века после завода Гарднера самым плодовитым в производстве фарфора с жанровыми сценами. На заводе делали как посуду, так и декоративные статуэтки.
+
'''Завод А. Попова''' занимает одно из ведущих мест среди частных [[История фарфора|фарфоровых]] предприятий России первой половины''' XIX''' века. По художественному уровню, качеству [[История фарфора|фарфорового]] черепка, белизне массы продукция этого завода стоит в одном ряду со знаменитым [[История фарфора|фарфором]] [[Фарфоровый завод Гарднера|Гарднера]], изделиями петербургского '''завода братьев Корниловых''' и [[Императорский фарфоровый завод|Императорского фарфорового завода]].  
Производство на '''фарфоровом заводе Попова''' сложилось на основе предприятия, созданного бывшим комиссионером Гарднера, Карлом Мелли в 1804 году. Таким образом, Попов был первое время преемником технический достижений Гарднера, но в художественном отношении стремился к самостоятельности. Попов приобрел у Мелли завод, находившийся в селе Горбуново Дмитровского уезда Московской губернии, в 1811 году. '''Фарфоровый завод Попова''' существовал до 1870-х гг..  
+
  
В 1810-х гг. завод Попова обращается к немецким и французским образцам, главным образом, в скульптуре и формах сосудов. К 1820-м гг. на заводе вырабатываются собственные индивидуальные характерные только для''' фарфора завода Попова''' черты: свои формы, собственная палитра красок, чистая и сочная; особенно славился состав фарфоровой массы, используемой на этом заводе. Что касается сюжетов и характера декора, то они соответствовали общим тенденциям в русском фарфоре XIX века.
+
Производство на '''фарфоровом заводе Попова''' сложилось на основе предприятия, созданного [[Карл Мелли|Карлом Мелли]] - бывшим комиссионером [[Фарфоровый завод Гарднера|Гарднера]] - в селе Горбунова Дмитровского уезда Московской губернии в '''1804''' году. В '''1811''' году [[Алексей Гаврилович Попов]] купил завод у [[Карл Мелли|Мелли]], и, таким образом, стал на какое-то время преемником технический достижений [[Фарфоровый завод Гарднера|Гарднера]] , однако в художественном отношении он изначально стремился к самостоятельности.  
  
На изделиях ставили клеймо АП в тесте или то же клеймо, но синее подглазурное. Встречаются также изделия и без клейма.  
+
С самого начала это было довольно крупное предприятие: в 1'''810 – 1840'''-е годы оно насчитывало в среднем 250 человек (примерно столько же работало на [[Императорский фарфоровый завод|Императорском фарфоровом заводе]] и [[Фарфоровый завод братьев Корниловых|заводе братьев Корниловых]]). На '''заводе А. Попова''' вырабатывался только фарфор высокого качества. Продукция отличалась широким ассортиментом: столовые и чайные сервизы, вазы, чернильницы, трактирная посуда, статуэтки, сюжетные композиции, анималистические скульптуры и другие изящные вещи для дома.  
Для фарфоровой скульптуры завода Попова характерна роспись в технике гризайль; в мелкой пластике преобладают народные мотивы.  
+
Изделия завода Попова, такие как, подносные блюда и трактирная посуда, а также мелкая пластика, завоевали огромную популярность у населения
+
Кроме того, фарфор завода Попова получил признание на различных промышленных выставках.
+
  
За участие в выставке промышленных изделий 1831 года он был удостоен малой золотой медали. В 1833 году А.Г. Попов получил орден св. Станислава 4 степени, а в 1839 и 1841 гг. его сын Д.А. Попов за участие в выставках был награжден орденами св. Анны 3 степени и св. Владимира 4 степени.
+
В '''1810'''-х годах '''завод Попова''' обращается к немецким и французским образцам, главным образом, в скульптуре и формах сосудов. К '''1820'''-м годам на заводе вырабатываются собственные индивидуальные, характерные только для [[История фарфора|фарфора]] '''Попова''', черты. Особенно славился состав фарфоровой массы, используемой на этом заводе. Что касается сюжетов и характера декора, то они соответствовали общим тенденциям в русском [[История фарфора|фарфоре]] XIX века.
  
[[Файл:popov.jpeg|400px|.jpg]]
+
Немалую роль в формировании успеха продукции '''А. Попова''' играла собственная палитра красок, отличающаяся богатством и изысканностью тонов, которую разрабатывала лаборатория завода. Изделиям, выходившим с '''завода А. Попова''', присущи прекрасно понятная мастерами декоративность, тонкое чувство колорита, любовь к ярким, сильным, чистым краскам, к крупному декоративному пятну, к смелому, выразительному рисунку.  
  
 +
Популярность [[История фарфора|фарфора]], выходившего с '''завода А. Попова''', объясняет славу его мастеров. Известно, что для работы на фарфоровом заводе в Архангельском '''князь [[Юсупов]]''' приглашал токарей и мастеров по формовке и точению [[История фарфора|фарфоровых]] изделий с '''завода А. Попова'''. Кроме этого, готовые формы под роспись также поступали в Архангельское с этого производства (главным образом, это были чашки с блюдцами, многочисленные дежене на одну и две персоны, а также пасхальные яйца).
 +
 +
В '''1831''' году на первой Московской выставке произведений отечественной промышленности «'''фабрика дворянина Алексея Гавриловича Попова с сыном Дмитрием Алексеевичем'''», как значилось в каталоге, впервые представила свою продукцию широкой публике. Газета «'''Московские ведомости'''» писала тогда:
 +
 +
''«Зала, обставленная фарфором и… с '''заводов Попова''', '''братьев Гарднеров'''… переносит воображение в область волшебства… Здесь красота соеденятеся с пользой, изделие возвышается до степени изящного искусства; здесь блеск живописи, правильность, стройность, вкус в отлитии форм преобразовывают грубые вещества: песок и глину в предметы утонченной роскоши, и предметы ежедневного и всеобщего употребления в драгоценные убранства великолепных дворцов».''
 +
 +
На этой выставке фарфор '''завода А. Попова''' был удостоин малой золотой медали. Начиная с '''1831''' года '''завод А. Попова''' участвовал во всех выставках российских мануфактурных изделий в Москве и Петербурге.
 +
 +
В '''1833''' году [[Алексей Гаврилович Попов]] получил орден '''св. Станислава IV степени''', а в '''1839''' и '''1841''' годах его '''сын Дмитрий''' '''Алексеевич''' за участие в выставках был награжден орденами '''св. Анны III степени''' и '''св. Владимира IV степени'''.
 +
 +
Надо заметить, что уже в I половине '''XIX''' века [[История фарфора|фарфор Попова]] был очень дорогим. Например, столовые сервизы стоили в '''1831''' году от 1000 до 1550 рублей, что по ценам сопоставимо с продукцией [[Императорский фарфоровый завод|Императорского фарфорового завода]], работавшего только по заказам императорского Двора. Неудивительно, что предметы такого уровня, предназначенные, как правило, для особо торжественных случаев, '''завод А. Попова''' изготовлял по особым заказам. При этом [[История фарфора|фарфор]], необходимый для повседневного использования, охотно покупался жителями и гостями Москвы.
 +
 +
После смерти '''Алексея Гавриловича''' предприятие перешло к его детям '''Дмитрию''' и '''Татьяне''', а затем вскоре к сыновьям '''Дмитрия'''. Последним владельцем завода в '''1875''' году был '''купец''' [[Фомичев]]. Гипсовые формы для производства фигур и посуды были проданы на '''[[завод Иконникова]]''', а рецепты красок - на '''[[фарфоровый завод братьев Корниловых]]'''.
 +
 +
 +
 +
 +
 +
<center>'''Клейма'''
 +
 +
----
 +
 +
[[Файл:Marki1.jpg|460px|center]]
 +
 +
 +
 +
 +
[[:Категория:Фарфоровый завод Попова А.Г.|'''Продукция''']]
 
[[Категория:Фарфоровые заводы]]
 
[[Категория:Фарфоровые заводы]]

Текущая версия на 14:37, 23 января 2012

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты