Фарфоровый завод Миклашевского — различия между версиями — Справочник коллекционера

Фарфоровый завод Миклашевского — различия между версиями

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 +
Фарфоровый завод Миклашевского работал с 1839 по 1862 г. Изготавливалась великолепная фарфоровая посуда, вазы, бокалы и украшения в стиле историзма. Изделия фабрики расходились по всей Российской империи Изделия завода Миклашевского ценятся коллекционерами фарфора наряду с фарфором ИФЗ и «старого Гарднера».
 +
 +
Интерес к фарфору завода Миклашевского (с.Волокитино Глуховского уезда Черниговской губернии) особенно возрос в последние годы. Среди известного фарфора завода Миклашевского были фигура Жанны д’Арк и декорированные имитированными «драгоценными камнями» - кабошонами из фарфора вазы характерной формы, а также раритетные чернильницы с фигурами-шаржами на французских литераторов Шарля Нодье, Армана Марраста и Шарля-Поля де Кока. В последние несколько лет, по мере возрастания интереса к фарфору Миклашевского, значительно выросли и цены на этот фарфор, а также появились многочисленные подделки.
 +
Особенный малороссийский колорит фарфора Миклашевского привлекает покупателей жизнерадостностью и разнообразием ассортимента. Яркие и декоративные, запоминающиеся изделия фарфорового завода Миклашевского вошли в состав большого числа дореволюционных частных коллекций русского фарфора, послуживших впоследствии основой многих современных музейных собраний. Фарфор завода Миклашевского находился в коллекциях А.В.Селиванова, Н.А.Лукутина, П.И.Щукина (коллекция русского фарфора стала основой современного собрания ГИМ), А.В.Морозова (собрание фарфора А.В.Морозова переименовано в Музей фарфора и входит в состав коллекции Государственного музея керамики в Кусково.)
 +
Андрей Михайлович Миклашевский (1801 – 1895) в 1836 году, после женитьбы на Д.О.Олсуфьевой, поселился в родовом имении Волокитино и занялся его благоустройством. Сначала был построен дом, затем фарфоровый завод (в 1839 г.) и церковь с уникальным фарфоровым иконостасом (уничтожена на волне гонений на православную церковь при Н.С.Хрущеве в 1956 г.) Практическая деятельность А.М.Миклашевского была связана прежде всего с фарфоровым заводом. Вблизи Волокитина находилось месторождение лучшего в России каолина, необходимого для производства фарфора. На заводе работали как крепостные крестьяне Миклашевского, так и вольнонаемные работники преимущественно из окрестных селений – государственные крестьяне, казаки, а также московские мастеровые.
 +
На фарфор завода Миклашевского оказал влияние французский фарфор. Завод Миклашевского был построен по проекту братьев Франсуа и Августа Дарт. Франсуа Дарт был организатором производства и первым директором фарфорового завода Миклашевского. После Франсуа Дарта «старшим на фабрике» стал крепостной крестьянин Миклашевского Федор Кириллович Петруня, прошедший обучение на фарфоровой фабрике под Москвой. А.М.Миклашевский, будучи человеком западным в полном объеме, принимал непосредственное участие в формировании общей художественной направленности производства.
 +
 +
Уже в первый год существования завод Миклашевского получил большую серебряную медаль на промышленной выставке. Владелец завода ориентировался на продажу фарфора на крупных ярмарках, в больших городах. Собственные магазины завода Миклашевского находились в Москве, Петербурге и Киеве, фарфор продавался купцами в Чернигове, Харькове, а также на ярмарках Киева, Харькова, Чернигова, Полтавы, Ромн, Кролевца, Н.Новгорода и других городов. Существуют сведения о поставке фарфора Миклашевского в Персию (Иран). За короткое время  завод Миклашевского вошел в число самых известных русских предприятий, добился заслуженного успеха среди первых коллекционеров русского фарфора. Наиболее полной коллекцией фарфора была коллекция А.Скоропадской, для которой систематически подбирались лучшие изделия завода. В Москве фарфор Миклашевского коллекционировал антиквар Парфенов. Одна из лучших коллекций фарфора Миклашевского находится в Сумском областном музее (Украина). Ее основой послужило собрание киевского коллекционера Оскара Гансена.
 +
 +
Период расцвета фарфорового завода Миклашевского пришелся на 1840е-е – первую половину 1850-х гг. В 1949 г. на Промышленной выставке фарфор Миклашевского получил золотую медаль за высокое техническое качество, разнообразие, художественное достоинство и самобытность.
 +
 +
Среди причин угасания волокитинского фарфорового производства уже к середине 1850-х гг. специалисты называют отмену крепостного права в России. В 1861 г., получив вольную, работники сразу же покинули завод. Волокитинский завод мог развиваться лишь при условии использования бесплатного труда и в 1862 году закрылся.
 +
 +
 +
<center>'''Клейма'''
 +
 +
 +
[[Файл:Miklashevsky marks main.jpg|400px|center]]
 +
 +
 +
 +
[[:Категория:Фарфор завода Миклашевского|'''Продукция завода''']]
  
 
[[Категория:Фарфоровые заводы]]
 
[[Категория:Фарфоровые заводы]]

Версия 17:40, 14 июля 2011

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты