Завод братьев Фетисовых — различия между версиями — Справочник коллекционера

Завод братьев Фетисовых — различия между версиями

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Категория:Фарфоровые заводы Основан в '''1822''' году в городе Шадринске Пермской губернии. ...»)
 
 
Строка 1: Строка 1:
 
[[Категория:Фарфоровые заводы]]
 
[[Категория:Фарфоровые заводы]]
Основан в '''1822''' году в городе Шадринске Пермской губернии.
+
Основана в конце '''1822'''-го года в г. Шадринске Пермской губернии коммерции советником '''Федором Фетисовым''' с братьями и просуществовала до '''1850''' года. В '''1850''' году сын '''Ф. Фетисов''',''' Н.Ф. Фетисов''', продал деревянные строения фарфорового завода. Фабрика была неплохо оборудована и играла важную роль в развитии уральского [[История фарфора|фарфора]] и [[История фаянса|фаянса]]. Предприятие имело "три фарфоровых и пять фаянсовых горнов, два муфеля, специальную машину, которую приводили в действия две лошади, для размалывания фарфоровой и фаянсовой массы, два приспособления для размалывания глазури, три печи для сушения массы, десять точильных станков для фарфоровых изделий и шестнадцать для [[История фаянса|фаянса]], печь для плавки глазури и т.д.
В '''1832''' году числился за "коммерции советником Фёдором Фетисовым с братьями". Когда был закрыт неизвестно. Вырабатывал фарфоровую и фаянсовую посуду посредственного качества.
+
На фабрике трудилось 107 вольнонаёмных (тогда было крепостное право) мастеров разных специальностей, из них 10 точильщиков, 25 ручайщиков, 5 лепщиков, 32 живописца, 5 горновщиков для фарфора, 18 горновщиков для фаянса и 11 разнорабочих.
 +
Сырьё для изделий доставляли из разных округов Пермской и Уфимской губернии. В состав массы входили белая глина, кварц и фельдшпат.
 +
На фабрике вырабатывали фарфоровую и фаянсовую посуду. Из [[История фарфора|фарфора]] выпускали чашки, чайники, молочники, полоскательные чашки, сахарницы, тарелки, блюдца, банки для мазей, солонки, курительные трубки и детские игрушки. Ручки посуды украшали давленным орнаментом. Ассортимент фаянсовых изделий был также разнообразен: тарелки, блюда, миски, различные мелочные изделия. Большую часть фаянсовых изделий составляли тарелки, которые расписывали по борту синей краской в виде пятен.
 +
В '''1828''' году фабрика изготовила 43 600 штук фарфоровых изделий (посуда и игрушки), фаянсовых изделий намного больше: тарелок и блюдец - 2 650 000, мисок - 4 200, мелких изделий - 8 000. Т.о., фаянсовое производство было главенствующим.
 +
Сбывали продукцию фабрики на Урале, в Сибири, Средней Азии и особенно в Бухаре. Продажа изделий производилась и при самой фабрике.
 +
С '''1832''' года фабрика числится за "купцом первой гильдии коммерции советником '''Фёдором Фетисовым''' с братьями". На первой мануфактурной выставке '''1829''' года в Санкт-Петербурге посуда фабрики признала "добротою и отделкою посредственною", однако Фёдор Фетисов был удостоен в этом же году за фарфоровые изделия публичной похвалы.
 +
В своей книге "Декоративно-Прикладное искусство промышленного Урала" '''Б.В. Павловский''' отмечает, что уже в первой четверти '''19''' века фабрика '''Фёдорa Фетисова''' была единственным на тот момент хорошо организованным предприятием на Урале и Сибири, выпускающим помимо [[История фаянса|фаянса]] фарфоровые изделия. Успеху фетисовского [[История фарфора|фарфора]] по его мнению содействовали "прочность массы" и "чистота " отделки. "Журнал мануфактуры и торговли" отмечает, что "красивостью форм, тонкою отделкою, рисовкою и позолотою не могли сравниваться с произведением лучших сего рода фабрик, прочностью массы и чистотою отделки обратили на себя внимание. Фетивский фарфор, как и изделия многих фабрик России первый трети '''19''' века, украшался позолотой. Суховатость формы, характерная также посуде ведущих заводов этого периода, присуща и фетисовским изделиям. '''Б.В. Павловский''' отмечает, что "чайные чашечки были строгого рисунка, с наклонными кнаружи стенками, ручки их были украшены давленным растительным орнаментом." Фарфор и фаянс фабрики Фетисовых нередко был украшен живописью.
 +
Директор Шадринского Научного хранилища В.П. Бирюков всвоей статье "Из истории фарфоро-фаянсового дела Приисетья" подробно излагает свои исследования по вопросу местораположения фабрики Фетисовых.
 +
При разборке в '''1924''' ветхого здания шадринской больницы Бирюковым были найдены фрагменты посуды, отдельных черепков и капсюлей. Больница эта находилась в том месте, где ныне проходит улица '''К. Либхнекта'''. Здание было выстроено ещё в '''1829''' г. владельцем фабрики '''Фетисовым Фёдором'''.
 +
При разборке в фундаменте было обнаружено множество толстых черепков от низких прямостенных разной величины сосудов. Эти сосуды служили капселями для обжига фaрфоровой посуды. На обломках капсюлей, сделанных из грубой огнеупорной [[Глина|глины]] имеются давленные клейма с буквами '''"TX"''', '''"ЕП"''' и т.д. или в виде ремёточки, звёзды и пр. Стенки некоторых капсюлей прорезаны треугольными отверстиями для регулирования обжига посуды в капсюле. Были обнаружены также стержни для этих отверстий, днище блюдец, приплавленные к капселям. Встречаются и фарфоровые кружки (Д=8 - 10 см) и их половинки, также прикипевшие к капселям. Ими перекладывали посуду между собой. Было найдено также множество черепков фарфоровой и фаянсовой посуды. По этим черепкам и удалось определить какую посуду выпускали фабрики. На отдельных черепках сохранились '''клейма бр. Фетисовых''': вдавленное в клеймо и рельефная в тесте марка. Среди обломков были также найдены и другие интересные детали: отломленная головка фигурки животного (очевидно собаки), обломки кирпичей кусочки зелёного шпата (амазонский камень) и более крупные куски кварцита.
 +
Как пишет '''Бирюков В.Б.''', все эти находки позволили предположить, что завод находился на месте бывшей больницы, но в этой местности нет залежей [[Каолин|каолина]], необходимого для производства фарфоровой посуды. На плане города '''Шадринска''', датированным '''1829''' годом, '''Бирюков''' обнаружил, что завод был расположен на левом берегу крайнего притока''' р. Исети''' там же был приведён план расположения заводских построек. Таким образом, место расположения завода было уточнено.
 +
При изучении данной местности также было найдено множество обломков посуды и капселей, необожжённая, расколовшаяся головка игрушки - утки и черепки красного теста (окрашенная [[Глина|глина]]). Капселей было гораздо меньше, чем при разборе фундамента больницы, т.к после закрытия завода большую их часть пустили для мощения тротуаров.
 +
Завод закрылся в '''1850''' году. "'''11''' декабря '''1850''' года '''Фетисов Н.Ф.''' продал фарфоровый завод для общественных заведений городскому главе '''Зоту Ивановичу Черепанову''' за 860 рублей серебром".
 +
Изделия фетисовской фабрики пользовались фабрики пользовались большим спросом и конкурировали на Урале даже с продукцией Петербургского фарфорового завода. Об этом свидетельствует запись сделанная в '''1830''' году командиром Екатеринбургской гранильной фабрики Я. Коковина, который занимался распродажей столичных фарфоровых изделий - "к распродаже их привозных изделий никаких средств и надежды не предвидится, потому что поблизости здешнего Екатеринбурга в Шадринском городе со стороны тамошнего купца Фетисова устроена фабрика, производящая фарфоровые изделия, продающиеся здесь и на ярмарках по весьма умеренным ценам."
 +
Сохранившееся изделия фетисовской фабрики можно встретить в настоящее время в музее Шадринского Научного хранилища. От '''Буткиной А.И.''', родственницы Фетисовых, в этот музей поступили тарелки и блюда с вдавленным''' клеймом "Фетисовыхъ"'''. Несколько тарелок этого завода поступили в музей из Далматовского монастыря.
 +
 
 +
 
 +
<center> '''Клейма'''
 +
 
 +
 
 +
 
 +
'''[[Продукция завода]]'''

Текущая версия на 22:47, 20 ноября 2011

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты