Абрамов, Николай Алексеевич (1812-1870) — различия между версиями — Справочник коллекционера

Абрамов, Николай Алексеевич (1812-1870) — различия между версиями

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск
 
 
Строка 1: Строка 1:
 +
Абрамов Николай Алексеевич (17 апреля 1812, Курган — 3 мая 1870, Семипалатинск) - этнограф Сибири, Средней Азии.
 +
 +
Сын священника, который при этом был учителем татарского языка. Николай Алексеевич первоначальное образование получил дома и в Курганском народном училище, затем поступил в Тобольскую семинарию, где изучил Латинский, еврейский и татарский языки. Особенно преуспел в латыни, так что, сопутствуя профессору М. Кастрену, мог объяснять ему по-латыни все, что интересовало этого известного финского исследователя.
 +
 +
Закончив блистательно в 1832 году семинарию, поступил там же преподавателем арифметики, русской грамматики, латинского и татарского языков. Он настолько хорошо знал татарский язык, что это представляло для него возможность объяснять географические названия рек и урочищ сибирских, заняться даже монгольской нумизматикой и собрать несколько десятков ханских монет. Будучи учителем семинарии, Абрамов  в Тобольске архивы: губернский, полицейский и семинарский, а также и хранилища бумаг при Софийском соборе и Знаменском монастыре.
 +
 +
В ведомство Министерства народного просвещения Абрамов перешёл благодаря покровительству П.А.Словцова, с которым сблизила его общая страсть к исследованиям местной истории. В 1836-1842 годах преподавал географию в Тобольском народном уездном училище и исследовал архивы бывшей сибирской столицы. В 1851 году стал смотрителем берёзовского, ялуторовского и тюменского народных училищ.
 +
Получив за 20 лет учебной службы право на пенсию в 350 рублей в год, в 1852 году Абрамов переселился в Омск, стал служить столоначальником при главном управлении Западной Сибири.
 +
В 1854 году, после образования Семипалатинской области, генерал-губернатор Западной Сибири Г.Х.Гасфорд назначил Николая Алексеевича советником хозяйственного отделения нового областного управления, и он переехал в Семипалатинск. Выполняя по отделению свои прямые обязанности, Абрамов принимал и исполнял ещё разные поручения начальства; вместе с тем он неоднократно исправлял обязанности вице-губернатора и председателя областного правления. В должности советника он и скончался от паралича 3 мая 1870 года.
 +
 +
 +
Основные работы.
 +
Всего Николай Алексеевич опубликовал более ста печатных работ, в основном посвящённых Сибири и Восточному Казахстану. Широту его научных интересов легко видеть по списку работ:
 +
* О введении христианства у березовских остяков//Журн. Мин. народн. просвещения. — 1851. — №12. Отд. V.
 +
* Материалы для истории христианского просвещения Сибири, со времени покорения ее, в 1581 г., до начала XIX столетия //Журн. Мин. народн. просвещения. — 1854. — №2, 3.
 +
* Проповедь Евангелия сибирским вогулам //Журн. Мин. народн. просвещения. — 1854. — №8.
 +
* «Торжественное открытие Капальского окружного приказа» (1857г.)
 +
* «Река Лепса» (1861 г.),
 +
* «Город Капал с его округом» (1862 г.)
 +
* «Алматы или укрепление Верное с его окрестностями» (1867 г.)
 +
* О бывшем Тобольском наместничестве 1782—97 гг. // Чтения в обществе истории и древностей российских. — 1867. — Т.IV.
 +
* Ермак, покоритель Сибири //Чтения в обществе истории и древностей российских. — 1869. — Т.І.
 +
* Петр Андреевич Словцов //Чтения в обществе истории и древностей российских. — 1871. — Т.ІV.<p>
 
[[Категория:Поэты и писатели]][[:Категория:Абрамов, Николай Алексеевич (1812-1870)|'''Библиография''']]
 
[[Категория:Поэты и писатели]][[:Категория:Абрамов, Николай Алексеевич (1812-1870)|'''Библиография''']]

Текущая версия на 16:10, 29 февраля 2012

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты