Заводы Перевалова — различия между версиями — Справочник коллекционера

Заводы Перевалова — различия между версиями

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Категория:Фарфоровые заводы Основаны: один в '''1869''' году, второй в 1885 году в селе Узкий Лу...»)
 
Строка 1: Строка 1:
 
[[Категория:Фарфоровые заводы]]
 
[[Категория:Фарфоровые заводы]]
Основаны: один в '''1869''' году, второй в 1885 году в селе Узкий Луг близ Иркутска Иваном Даниловичем Переваловым.
+
В 1869 году близ деревни Узкий Луг в 130 километрах от Иркутска крестьянские сыновья Данила Васильевич Перевалов и Филипп Васильевич Перевалов построили керамический завод. Название "Хайтинский" производство получило от речки Хайтинки , протекавшей рядом с предприятием.
 
+
Для выработки изделий использовалось местное сырье.
Существовал ещё в первые годы ХХ века.
+
На заводе выпускали простую чайную и столовую посуду. В 1873 году на Екатеринбургской промышленной выставке Д.В. Перевалов получил серебряную медаль "За полезное" .
 
+
Иван Данилович Перевалов в 1870-х годах сменил отца и стал руководителем фарфорово-фаянсового производства и "Торгового дома Переваловых". В это время уже действовал второй фарфоровый завод Перевалова в селе Еловском в пятидесяти шести километрах от Иркутска.
Когда закрыты неизвестно.
+
И.Д. Перевалов изучал производство на лучших заведениях европейской части России, он привлек для работы специалистов из Китая, а также опытных керамистов с других фарфоровых предприятий страны. Среди работников завода выделялся Д.М.Морозов , получивший опыт на ИФЗ. Д.М.Морозов осуществлял роспись сервиза, подаренного в 1891 году цесаревичу Николаю ( будущему царю Николаю II ) , когда цесаревич проезжал через Иркутск, возвращаясь из поездки в Японию.
 +
При Хайтинском заводе Д.И.Перевалов основывает в 1880 году музей фарфора.  
 +
Д.И.Перевалов улучшает качество фарфора , его деятельность отмечается серебряными медалями на Екатеринбургской промышленной выставке (1887 год ) и на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896 год). В это время завод выпускал высококачественные изделия , выделявшиеся белизной и просвечиваемостью: сервизы, наборы для фруктов, декоративные тарелки, чайные пары, пепельницы, вазы, мелкую пластику. Известность получил сервиз "Еловая шишка", в форме и декоре которого заметны сибирские мотивы.
 +
В 1900 году организуется фабрично-торговое товарищество "Товарищество Перевалова, Щелкунова и Метелевых и К".
 +
После убийства с целью ограбления Д.И.Перевалова в 1907 году завод перешел к его сыну Владимиру Ивановичу, находившемуся под опекой. Через четыре года управление производством полностью перешло полностью компаньонам В.И.Перевалова , купцам и промышленникам Е.И.Метелеву и П.К.Щелкунову.
 +
В 1913 году "Товарищество Перевалова, Щелкунова и Метелевых и К" прекращает деятельность. Производство отходит "Торговому дому Щелкунова и Метелева".
 +
Петр Карлович Щелкунов и Ефим Иванович Метелев расширили производство, установили японское оборудование.
 +
В 1920 году завод был национализирован.
  
 
В '''1969''' году на одном из заводов было 500 рабочих.
 
В '''1969''' году на одном из заводов было 500 рабочих.
  
 
Вырабатывался фарфор.
 
Вырабатывался фарфор.

Версия 22:17, 19 ноября 2011

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты