Альтман Натан Исаевич — различия между версиями — Справочник коллекционера

Альтман Натан Исаевич — различия между версиями

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Категория: Художники-фарфористы Родился 10 (22) декабря 1889 г. в Виннице, в семье еврейского ...»)
 
 
Строка 1: Строка 1:
 
[[Категория: Художники-фарфористы]]
 
[[Категория: Художники-фарфористы]]
Родился 10 (22) декабря 1889 г. в Виннице, в семье еврейского торговца. Рано лишился отца. С 1902 по 1907 г. учился изобразительному искусству в Одесском художественном училище, затем продолжил учёбу в парижской частной студии (1910—1911). В этот период испытал влияние модернизма, в частности кубизма.
+
Родился 10 (22) декабря 1889 г. в Виннице, в семье еврейского торговца. Рано лишился отца. В 1902–1907 он учится в Одесском художественном училище у К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского, но оставляет его, не удовлетворенный преподаванием, и возвращается в Винницу, где начинает работать самостоятельно. В 1910 едет в Париж, активно посещает там частные студии, быстро усваивая актуальные художественные идеи своего времени, в том числе и кубизм.
С 1912 г. жил в Петербурге (после переименования города — соответственно в Петрограде, затем Ленинграде). Участвовал в основании «Еврейского общества поощрения художеств». После революции 1917 г. участвовал в оформлении революционных празднеств в Петрограде (1918) и Москве (1921—1928). Проявил себя и как «придворный художник», изваяв с натуры реалистический скульптурный портрет В. И. Ленина (бронза, 1920, Ленинградский филиал Центрального музея В. И. Ленина), а также создав серию карандашных зарисовок Ленина. Наиболее известен его живописный портрет А. А. Ахматовой (1914, Русский музей).
+
  
9 апреля 1922 года в Московском государственном еврейском театре была показана премьера «Уриэля Акосты» (вторая редакция; первую в 1919 году оформлял М.Добужинский) с декорациями Н. Альтмана, который как художник сменил в театре Марка Шагала. В этом же 1922 году состоялась ещё одна премьера, оформленная Н.Альтманом, — «Гадибук» С.А. Ан-ского в театре-студии «Габима» в постановке Е. Вахтангова[1]. Оба спектакля имели большой резонанс. Успешная совместная работа в ГОСЕТе Грановского, Михоэлса, Альтмана и композитора Пулвера натолкнула их на мысль снять вместе фильм. Сценарий был написан по Шолом-Алейхему и назывался «Еврейское счастье». Автором титров был Исаак Бабель. В 1925 съёмочная группа направилась на выбор натуры. По предложению Альтмана группа приехала в его родную Винницу, один из районов которой — Иерусалимка — сохранился в том первозданном виде, в каком подобные поселки были ещё при Шолом-Алейхеме. В этом же году Альтман вместе с Александрой Экстер, Вадимом Меллером, Соней Терк и другими художниками из СССР участвовал в Международной Выставке Современного Индустриального и Декоративного Искусства (Арт Деко) в Париже.
+
Еще в 1906, то есть будучи студентом, Альтман впервые показал свои работы на публике. Он участвовал в выставке «Товарищества южнорусских художников» в Одессе в 1910, в «Салоне национального общества изящных искусств» 1911 в Париже. Был членом объединения «Мир искусства» (в 1913, 1915, 1916), «Союза молодежи» (1913–1914), «0,10» (1915–1916), «Бубновый валет» (1916).
  
Весной 1928 Альтман выехал с Московским государственным еврейским театром (ГОСЕТ) на гастроли в Европу, после окончания которых остался в Париже до 1935 года. Вернувшись в СССР, попал в обстановку сталинского террора и в этот период отошёл от станковой живописи, занявшись дизайном (эскизы почтовых марок) и книжной графикой, создав, в частности, иллюстрации к «Петербургским повестям» Н. В. Гоголя, изд. в 1937).
+
Именно кубизм делает имя художника известным. Поселившись в 1912 в Петербурге, Альтман в духе кубизма пишет ставший впоследствии знаменитым «Портрет поэтессы А. А. Ахматовой» (1914, ГРМ), «Автопортрет» в скульптуре (1916), цикл «Еврейская графика» по мотивам надгробных рельефов (1914). В 1916 он также пробует себя в сценографии, оформляет пьесу «Чудо святого Антония» М. Метерлинка в петроградском литературно-артистическом клубе-кафе «Привал комедиантов».
  
Значительное место в творчестве Альтмана занимает театр: художник оформил спектакли «Мистерия-Буфф» В. В.Маяковского (1921, Московской цирк), «Гамлет» У. Шекспира (1954, Ленинградский театр драмы им. А. С. Пушкина).
+
Альтман становится одним из основателей «Еврейского общества поощрения художеств».
 +
 
 +
После Октябрьской революции Альтман, как и большинство художников «левого» направления», развивает кипучую общественную деятельность. В 1918–1921 он руководит мастерской станковой живописи в ПГСХУМ-ВХУТЕИНе в Петрограде, исполняет ряд скульптурных работ, занимается промышленной графикой, оформляет массовый спектакль режиссера Н. Н. Евреинова, устроенный по поводу первой годовщины Октября, участвует в праздничном оформлении Дворцовой площади.
 +
 
 +
В 1920 Альтман выполняет серию выразительных портретных зарисовок В. И. Ленина в карандаше, а также реалистические скульптуры Ленина в бронзе, портретную скульптору А. В. Луначарского в гипсе (ГТГ). Приемы супрематизма использует в цикле беспредметных картин: «Петрокоммуна», «Материальный подбор», «Россия. Труд» и др.
 +
 
 +
Со временем Альтман сосредотачивает свои усилия в основном на графике: станковой (серия портретов современных писателей, 1926–1927) и книжной (иллюстрации к «Петербургским повестям» Н. В. Гоголя).
 +
 
 +
Особо же плодотворной была деятельность Альтмана в театре. Репутацию крупного театрального художника создало ему сотрудничество с режиссером Е. Вахтанговым: в 1921 они совместно ставят знаковый для театра-студии «Габима» спектакль по пьесе С. Ан-ского «Гадибук». Тогда же Альтман оформляет в московском цирке одну из первых постановок спектакля «Мистерия-Буфф» В. В. Маяковского.
 +
 
 +
В 1922 художник работает с Московским государственным еврейским театром (ГОСЕТ) над спектаклем «Уриэль Акоста» К. Гуцкова, а в 1927 оформляет спектакль «Женитьба Труадека» по пьесе Ж.Ромена.
 +
 
 +
Весной 1928, уехав в Париж с гастролями ГОСЕТа, Альтман остается там до 1936. Ознакомление с процессами, происходящими в современном французском искусстве, заставляет его вернуться к живописи. Художник пишет пейзажи, портреты и натюрморты, в которых его супрематические и кубистические стремления отходят на второй план. В работах парижского периода ясно звучит импрессионизм. Там же, в Париже, Альтман делает блестящие иллюстрации к «Петербургским повестям» Н. В. Гоголя, оформляет несколько детских книг, литографии на темы Ветхого Завета, а также занимается дизайном интерьеров.
 +
 
 +
Вернувшись в СССР в 1936, Альтман вынужден оставить живопись, тем более что его манера не встречает поощрения. Ему приходится заниматься исключительно сценографией и книжной графикой. Среди его созданий той поры выделялись декорации к известным шекспировским спектаклям («Король Лир», 1941 — ГБДТ; «Отелло», 1944, «Гамлет», 1954 — Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина), эскизы костюмов к кинофильму «Дон-Кихот» (1955), иллюстрации к произведениям Шолом-Алейхема, В. Бласко Ибаньеса, Э. Кастро, Э. Золя и др.
 +
 
 +
Альтман немного работал и в области декоративного искусства — занимался росписью по фарфору. В последние годы жизни художник создал несколько станковых композиций по мотивам прежних театральных эскизов.
  
 
Натан Альтман скончался в Ленинграде 12 декабря 1970 года.
 
Натан Альтман скончался в Ленинграде 12 декабря 1970 года.

Текущая версия на 21:09, 12 сентября 2011

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты