Гжельский керамический завод — различия между версиями — Справочник коллекционера

Гжельский керамический завод — различия между версиями

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск
Строка 2: Строка 2:
 
Россия, Московская область, с.Речицы
 
Россия, Московская область, с.Речицы
  
Основан в 1827-1832 годах
+
Основан в '''1827-1832''' годах
  
 +
'''Гжельский керамический завод''' находится в Гжели, в селе Речицы Раменского района, в самом сердце производства русской [[История керамики|керамики]] и гжельских изделий. Это один из самых значительных гжельских заводов. Распоряжение о создании завода, называвшегося с момента основания "Гжельский керамический завод "Всекохудожник", датировано 1929 годом. Тем не менее, этому заводу уже более 170 лет. Территориально современное предприятие находится на месте бывшего гжельского [[Завод братьев Фартальных|завода братьев Фартальных]], основавших его в '''1830''' году в селе Речицы, крупнейшем и самом знаменитом селе Гжели. Этот завод всегда был лидером региона, специализировался на выпуске фарфора, разнообразной керамической [[История майолики|майолики]] и [[История фаярса|фаянса]], скульптуры, изделий "под бронзу". Вплоть до начала 10-х годов ХХ века завод изготавливал крайне качественную продукцию. После революции, с помощью его производственной базы был создан гжельский завод "Всекохудожник".
 +
 +
В двадцатых годах XX века завод являлся еще и учебной базой ВХУТЕМАСа, студенты данного учебного заведения приходили сюда на производственную практику, создавайли майоликовые изделия, отправляемые на экспорт.
 +
 +
В то же время при заводе и на его территории существовала гжельская керамическая школа, обучающая гжельских мастеров разной направленности.
 +
 +
В 30 годы XX века Гжельский завод стал главным предприятием страны, изготавливающим изделия архитектурной и декоративной направленности для Дворца Советов. В это же время на заводе было положено начало производству [[История керамики|керамических]] изделий и [[История фарфора|фарфора]] с кристаллическими глазурями и разработана схема восстановительного обжига. Так же, разрабатывалась новая система производства [[История майолики|майолики]], на Гжельский завод была перенесена техника майоликовского производства Строгановского дореволюцеонного училища и Абрамцевской мастерской.
 +
 +
Выполненная работа по разработке облицовочных [[История керамики|керамических]] материалов, используемых в новой архитектуре и метро, дала новые возможности и в освоении современного монументального искусства. Было, так же, возрождено умение росписи [[История керамики|керамических]] изделий "Свободной кистью". Связка наработанных заготовок гжельских мастеров, обширной гаммы цветных глазурей и народной (гжельской) росписи привела к отличным результатам. На Гжельском заводе стало развиваться новое керамическое искусство, которое к концу XX века стало такой же традицией, как гжельское искусство до этой поры.
 +
 +
С этого времени Гжельский завод является центром [[История керамики|керамики]], платформой для выполнения авторсиких работ профессиональными художниками. В течение 70-80-х годов тут работали почти все известные художники по [[История керамики|керамике]]. В эти годы завод начинает выпускать в ограниченных количествах авторскую гжельскую [[История керамики|керамику]]. В гжельской [[История майолики|майолике]] того времени встречаются преимущественно бежевые, кремовые, болотные, черные и коричневые тона различных оттенков. Природа и сельская местность - основные мативы гжельской [[История майолики|майолики]] того времени.
 +
 +
В 1990-х годах начинается новый этап в развитии Гжельского завода. Перестроичные изменения в стране позволили заводу расширить ассортимент, самостоятельно ориентироваться на потребительский спрос. Создается художественная лаборатория, в которую входят гжельские мастера, окончившие гжельский техникум и абрамцевское художественно-промышленное училище. Начинает развиваться новый виток гжельской росписи, совместно с уже сложившейся.
 +
 +
На данный момент на гжельском заводе работают более 150 человек, а ассортимент выпускаемой продукции исчесляется десятками
 
Предприятие работает в настоящее время под названием '''ЗАО "Гжельский экспериментальный керамический завод"'''
 
Предприятие работает в настоящее время под названием '''ЗАО "Гжельский экспериментальный керамический завод"'''

Версия 10:38, 18 марта 2011

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты