Ампир — различия между версиями — Справочник коллекционера

Ампир — различия между версиями

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Категория: Фарфор»)
 
 
Строка 1: Строка 1:
 
[[Категория: Фарфор]]
 
[[Категория: Фарфор]]
 +
[[Файл:8bf6bab75229.jpg|thumb|150px|left|Гурьевский сервиз. Бутылочная передача с видами стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге1890 г.]]'''Ампи́р''' (от французского empire — «империя») — стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I; развивался в течение трёх первых десятилетий XIX века.
 +
Стиль ампир является завершающим этапом классицизма, возникшего во второй половине XVIII века. Во Франции эпохи Наполеона Бонапарта произошло перерождение классицизма в насаждающийся сверху, официальный стиль, сущность которого нашла отражение в его названии. Стиль получил распространение во многих европейских государствах и активно развивался на протяжении трёх первых десятилетий XIX века. В императорской Франции ампир отличала торжественность и парадность мемориальной архитектуры и дворцовых интерьеров, созданных придворными архитекторами Наполеона Шарлем Персье и Пьером Фонтеном.
 +
 +
Ампир относится к так называемым «королевским стилям», которые можно характеризовать театральностью в оформлении архитектурных построек и внутренних интерьеров. Особенность архитектурного ампира заключается в обязательном наличии колонн, пилястров, лепных карнизов и других классических элементов, а также мотивов, репродуцирующих практически без изменений античные образцы скульптуры, подобные грифонам, сфинксам, львиным лапам и тому подобным скульптурным конструкциям. Данные элементы располагаются в ампире упорядоченно, с соблюдением равновесия и симметрии. Художественный замысел стиля с его массивными лапидарными и монументальными формами, а также богатым декорированием, содержанием элементов военной символики, подражанием художественным формам Римской империи, Древней Греции и Древнего Египта был призван подчёркивать и воплощать идеи могущества власти и государства, наличия сильной армии.
 +
 +
В Российской империи этот стиль появился в период царствования Александра I (1801 - 1825) заводом управлял доверенное лицо императора граф Д. Гурьев. При нем началась большая реорганизация завода, которая проводилась под руководством профессора технологии Женевского университета Ф. Гаттенбергера.
 +
 +
Для привлечения лучших отечественных и иностранных мастеров Гурьев не жалел средств. Заведовать скульптурной палатой назначили профессора Академии художеств С. Пименова, одного из выдающихся мастеров своего времени.
 +
 +
Для утверждения на заводе стиля ампир были приглашены лучшие живописцы из [[Севрская фарфоровая мануфактура|Севрской фарфоровой мануфактуры]]. Однако, русский ампирный [[История фарфора|фарфор]] существенно отличался от севрского, служившего в то время эталоном художественных достижений в Европе. Русский [[История фарфора|фарфор]] не столько прославлял деяния императора, а явился отражением национальных тем и сюжетов в искусстве, как , например, [[Гурьевский сервиз (ИФЗ)|"Гурьевский" сервиз]], ставший одой народу - победителю в Отечественной войне 1812 года. Отечественная война послужила и рождению серии "военных тарелок", изображавших солдат и офицеров в мундирах всех родов войск. Широкое распространение получила и портретная живопись. На [[Императорский фарфоровый завод|Императорском заводе]] вошло в обычай изображать на чашках коронованных особ и известных деятелей того времени. Особенно прославленных полководцев.
 +
 +
Начиная с эпохи Александра I и до конца 60-х годов ХIХ века, особое место в выпуске завода занимали вазы. Золото стало одним из излюбленных декоративных материалов. Живопись была главным образом видовой и батальной. Вторую по значимости группу изделий составили дворцовые сервизы. В александровскую и николаевскую (1825 - 1855 ) эпохи были изготовлены сервизы почти для всех резиденций Петербурга. Они отличались различными стилевыми направлениями. В числе других заявило о себе "русское" направление. По проектам ученого - археолога, знатока русских древностей Ф. Солнцева на заводе был сделан сервиз для Большого Кремлевского дворца в Москве и сервиз Великого князя Константина Николаевича (ВККН). [[Файл:007.jpg|thumb|150px|right|Сервизная чашка великого князя Константина Николаевича, изготовленная на Императорском фарфоровом заводе в 1848 году, украшена сложным орнаментом в русско-византийском стиле.]]
 +
 +
Николаевский [[История фарфора|фарфор]] отличался виртуозной живописью. На вазах воспроизводились полотна старых мастеров - Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Корреджо, Мурильо др., в основном из коллекции Эрмитажа. Копии поражали точностью и тонкостью пунктирных линий. Гамма цветов, чистота и блеск красок в полной мере были адекватны оригиналу. Развитие получили также портретная, иконная и миниатюрная живопись на вазах и пластах. Первенство завода в живописи по [[История фарфора|фарфору]] было подтверждено получением дипломов на всемирных выставках в Лондоне, Париже и Вене.
 +
 +
В 1844 году, к столетнему юбилею [[Императорский фарфоровый завод|Императорского фарфорового завода]], здесь основали музей, пополненный вещами из кладовых Зимнего дворца (решение изготавливать вещи в двух экземплярах - один для двора, другой - для музея - было принято лишь при императоре Александре III) .
 +
 +
В отличие от своих предшественников, Александр II (1855 - 1881) личного интереса к заводу не проявлял. В 70-е годы производство фарфора сократилось, сохранялись лишь праздничные пасхальные и рождественские поднесения ко двору, установленные еще при Павле I,завод продолжал работать на пополнение сервизов дворцовых кладовых. Размеры изделий были уменьшены, отделка и декорирование стали гораздо скромнее. При всем разнообразии форм, это были в основном копии старой европейской и восточной керамики. Появилась идея о закрытии "бесполезного и убыточного" предприятия.
 +
 +
Спас завод Александр III (1881 - 1894): "Государю Императору благоугодно…, чтобы [[Императорский фарфоровый завод|Императорский фарфоровый завод]] был поставлен в самые наилучшие условия, как в отношении техническом, так и в художественном, дабы мог он достойно носить наименование Императорского и служить образцом для всех частных заводчиков по этой отрасли промышленности". На заводе началась работа по созданию крупных сервизов: "Коронационного" и по мотивам Рафаэлевских лоджий в Ватикане, рисунки для которого были лично откорректированы императором. На выбор художественного пути завода влияние оказали личные вкусы и пристрастия самого императора. Он отдавал предпочтение китайским и японским вазам, терракоте, цветным глащзурям, подглазурной живописи, которую ввела в моду [[Копенгагенская королевская фарфоровая мануфактура|Копенгагенская королевская мануфактура]]. Подглазурная живопись получила на [[Императорский фарфоровый завод|ИФЗ]] широкое применение, еще и потому, что супругой императора была датская принцесса Мария Федоровна.

Текущая версия на 20:55, 9 августа 2012

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты