Завод Колпакова — различия между версиями — Справочник коллекционера

Завод Колпакова — различия между версиями

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Основан в '''1850'''-е годы в Перми купцом Колпаковым. Закрылся не ранее '''1880-1890'''-х годов. В '''186...»)
 
 
Строка 1: Строка 1:
Основан в '''1850'''-е годы в Перми купцом Колпаковым.
+
[[Категория:Фарфоровые заводы]]
  
Закрылся не ранее '''1880-1890'''-х годов.
+
В '''1850'''-х годах купец 2-й гильдии '''Егор Александрович Колпаков''' организовал в Перми фарфорово-фаянсовый завод.
  
В '''1864''' году на заводе было 75 рабочих.
+
'''Е.А. Колпаков''' был одним из состоятельных людей Перми и занимал высокое положение в городе. В '''1863-1865''' годах был городской головой, возглавлял различные общественные комитеты.
  
Вырабатывалась фарфоровая и фаянсовая посуда среднего качества.
+
'''Колпаков''' был награждён золотой медалью "За усердие" на Станиславской ленте. Его имущество оценивалось на страховую сумму в 21 тысячу рублей. Жил купец в большом двухэтажном особняке на углу улиц Екатерининской и Кунгурской (ныне Большевистская и Комсомольский проспект).
 +
Месторасположение же самой фабрики неизвестно. В '''1864''' году на фабрике работало 75 рабочих, среди которых числилось 45 мастеров и 30 рабочих. В год на фабрике производили до 200 тысяч посуды на сумму 35 тысяч рублей.  Исходя из этих данных следует сделать вывод, что предприятие''' Колпакова''' было одним из крупнейших в губернии в''' XIX''' веке.
 +
 
 +
На заводе выпускали различную столовую и чайную посуду. Ассортимент изделий был разнообразен: тарелки, салатницы, блюда, канделябры и т.д. Сбывали товар в Перми и других районах страны - в Сибири, на Нижегородской ярмарке.
 +
Качество [[История фаянса|фаянса]] было довольно высоким: стенки посуды тонкие, глазурь чистая, ровная, рисунок печатный, сложный, чёткий.
 +
Сохранились марки: чёрная подглазурная надпись "'''Колпакова Пермь'''", светло-коричневая надглазурная надпись "'''Фабрика Колпакова в Перми'''" и вдавленная в черепок надпись "Колпакова".
 +
На фабрике '''Колпакова''' трудились выходцы из Гжельского района, известного своими керамическими традициями и большим количеством мастерских. Об этом свидетельствует тот факт что в '''1863''' году на предприятии умер от ожога в фабричной печи временно обязанный крестьянин '''Петр Матвеевич Гусев'''. Родом он был из Бронницкого уезда, знаменитого Гжельского района. Вероятно рабочие завода были знакомы с фаянсовым производством и имели необходимые навыки, что повлияло на качество выпускаемой продукции.
 +
 
 +
О возможных связях с Гжелью говорит и некоторая схожесть изображений на тарелках фабрики '''Колпакова'''  и [[Завод Тереховых и Киселёва|фабрики Терехова и Киселёва]] (1830 год, Гжельский район). На изделиях представлен условный романтический пейзаж - озеро, горы, замок и фигура женщины с лирой.
 +
 
 +
[[Глина|Глину]] для посуды добывали недалеко от села Усть-Кишерть, с берегов у деревни Новой, затем отправляли на завод по рекам Сылва, Чусовая и Кама. Завод функционировал вплоть до '''1880-1890'''-х годов и очевидно не выдержав конкуренции закрылся.
 +
 
 +
<center> '''Клейма'''
 +
 
 +
 
 +
 
 +
[[Продукция завода]]

Текущая версия на 14:17, 21 ноября 2011

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты