Зеленский Алексей Евгеньевич — различия между версиями — Справочник коллекционера

Зеленский Алексей Евгеньевич — различия между версиями

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Родился 1903 г. в Твери. Псевдоним, настоящие фамилия, имя и отчество '''Попов Алексей Федор…»)
 
 
Строка 2: Строка 2:
  
 
Псевдоним, настоящие фамилия, имя и отчество '''Попов Алексей Федорович'''.  
 
Псевдоним, настоящие фамилия, имя и отчество '''Попов Алексей Федорович'''.  
Окончил Нижегородский художеств, техникум (1926), ВХУТЕИН (1930). Учился у В. Е. Татлина, В. А. Фаворского, И. М. Чайкова. Начинал как монументалист и театр, художник. Произведения 3еленского отличаются оригинальностью композиций, драм, насыщенностью, общественной направленностью идейного содержания. На выставке «Бригады восьми скульпторов» в Москве (1934) экспонировался эскиз памяти жертвам Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны Зеленский Алексей Евгеньевич работал в творч. группе оформителей станции метро «Новокузнецкая» в Москве. Впоследствии уделял много внимания жанру портрета.  
+
Окончил Нижегородский художеств, техникум (1926), [[Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН)|ВХУТЕИН]] (1930). Учился у В. Е. Татлина, В. А. Фаворского, И. М. Чайкова. Начинал как монументалист и театр, художник. Произведения 3еленского отличаются оригинальностью композиций, драм, насыщенностью, общественной направленностью идейного содержания. На выставке «Бригады восьми скульпторов» в Москве (1934) экспонировался эскиз памяти жертвам Гражданской войны.  С 1934-1936 гг. художник на Конаковском фаянсовом з-де. Станковая скульптура, мелкая пластика и др. В годы Великой Отечественной войны Зеленский Алексей Евгеньевич работал в творч. группе оформителей станции метро «Новокузнецкая» в Москве. Впоследствии уделял много внимания жанру портрета.  
Автор работ: «Лермонтов -юноша», бюстов дважды Героя Советского Союза Б. А. Сафонова, маршала Г. К. Жукова (1944), ген.-полк. X. У. Мамсуро-ва (1969), поэта В. Хлебникова (1962) и др. На всемирной выставке «ЭКСПО» в Брюсселе (1958) 2 монумент, статуи работы 3.— «Рабочий» и «Колхозница» — были выставлены у входа в Сов. павильон; статуя «Рабочий» отмечена серебряной мед. (под назв. «Металлург» установлена на привокзальной площади Магнитогорска) . По проекту 3. выполнены изображения гербов СССР на зданиях Кремлевского Дворца съездов (1961) и аэропорта «Шереметьево». 3. применял в своих работах новые, нетрадиционные мат-лы. Преподавал в Моск. ин-те прикладного и декоративного иск-ва (1945—47). Персон, выставки состоялись в Чите и Москве.
+
Автор работ: «Лермонтов -юноша», бюстов дважды Героя Советского Союза Б. А. Сафонова, маршала Г. К. Жукова (1944), ген.-полк. X. У. Мамсуро-ва (1969), поэта В. Хлебникова (1962) и др. На всемирной выставке «ЭКСПО» в Брюсселе (1958) 2 монумент, статуи работы Зеленского Алексея Евгеньевича— «Рабочий» и «Колхозница» — были выставлены у входа в Советский павильон; статуя «Рабочий» отмечена серебряной медалью (под назв. «Металлург» установлена на привокзальной площади Магнитогорска) . По проекту Зеленского выполнены изображения гербов СССР на зданиях Кремлевского Дворца съездов (1961) и аэропорта «Шереметьево». Зеленский применял в своих работах новые, нетрадиционные материалы. Преподавал в Московском институте прикладного и декоративного исккусства (1945—1947). Персональные выставки состоялись в Чите и Москве.
  
 
Умер  1974 г. в Москве.
 
Умер  1974 г. в Москве.

Текущая версия на 13:00, 22 июня 2014

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты