Абамелек-Лазарев, Семен Семенович (1857-1916) — различия между версиями — Справочник коллекционера

Абамелек-Лазарев, Семен Семенович (1857-1916) — различия между версиями

Материал из Справочник коллекционера
Перейти к: навигация, поиск
 
 
Строка 1: Строка 1:
[[Категория:Поэты и писатели]][[:Категория:Абамелек-Лазарев, Семен Семенович (1857-1916)|'''Библиография''']]
+
Абамелек-Лазарев Семен Семенович (1857-1916) - князь, государственный и общественный деятель эпохи Императора Николая II. Член (с 1897 г.), затем председатель Горного совета, почетный попечитель Лазаревского института, почетный мировой судья Крапивенского уезда Тульской губернии. Шталмейстер. Археолог-любитель. Армянин по национальности, грузинский князь, он был женат на русской - Марии Павловне, урожденной Демидовой (1857-1955), дочери П.П. Демидова князя Сан-Донато, тоже коллекционера. Супруги владели Чермозским заводским округом на Урале и знаменитой виллой "Абамелек" в Риме. Собирал картины, гобелены, произведения античного искусства (коллекция находилась в Риме) и фамильные портреты (находились в петербургском доме на Миллионной ул., 22).
 +
 
 +
Родился в 1857году в Москве.
 +
 
 +
Молодой князь увлекался литературой, искусством и археологией, мечтал о научной карьере.
 +
В 1881 году - окончил историко-филологический факультет Петербургского университета со степенью кандидата, служил в Министерстве народного просвещения.
 +
 
 +
В 1881-1882 гг. - С.С. Абамелек-Лазарев вместе с художником В.Д. Поленовым и профессором искусств Петербургского университета А.В. Праховым совершил путешествие по странам Средиземноморья.
 +
 
 +
В 1882 году, во время поездки в Сирию, на раскопках в некогда цветущей Пальмире он нашел мраморную плиту с надписью на греческом и арамейском (древнееврейском) языках – это был таможенный тариф 137 г. н.э., с помощью которого затем был расшифрован древний арамейский язык.  За это открытие Академия надписей Франции признала Семёна Семёновича своим адъюнктом.
 +
 
 +
По окончании обработки материалов экспедиции С. С. Абамелек-Лазарев опубликовал их в виде роскошно оформленной книги «Пальмира», напечатанной в типографии Российской академии наук.
 +
 +
В 1895 г. им было предпринято новое путешествие в страны Ближнего Востока. Открытий оно не принесло.
 +
В 1890-е гг. Семён Семёнович отошёл от занятий археологией.
 +
 
 +
Успешно служа в Министерстве народного просвещения, написал книгу «Как богатеют в хуторах». Состоял почетным членом «Общества милосердия к страждущим воинам».
 +
 
 +
Почётный опекун и почётный попечитель Лазаревского института восточных языков и председатель Совета Московских армянских церквей (с 1888 г.) князь С. С. Абамелек-Лазарев в 1895 г. был пожалован придворным чином шталмейстера Высочайшего Двора. Одновременно он был назначен членом Горного совета Министерства торговли и промышленности, активно работал в Комиссии о праве на недра в связи с дроблением земельной собственности, принимал участие в работе IX Съезда уральских горнопромышленников.
 +
С 1890-х - всецело занялся управлением своими заводами, член (с 1897), затем председатель Горного совета, участвовал в работе правительственных комиссий.
 +
 
 +
В 1907 - итальянский герцог, он же русский князь и меценат Семен Семенович Абамелек-Лазарев купил живописную виллу в исторической части Рима.
 +
Князь Абамелек-Лазарев был крупным меценатом. Особо он покровительствовал русским художникам и скульпторам: устраивал стажировки.
 +
Князь С. С. Абамелек-Лазарев с 1902 года стал владельцем Пермского имения Лазаревых. При нём продолжалась крупная модернизация и развитие заводов округа, направленные на ликвидацию устаревшего и внедрение современного оборудования. 
 +
Дом на Миллионной.
 +
 
 +
В 1903 году Семён Семёнович приобрёл у дипломата графа Н. П. Игнатьева в С.-Петербурге дом напротив Зимнего дворца на Миллионной ул., 22.  В его 16-ти залах, в том числе в театральном, и в многочисленных других помещениях располагались богатейшие коллекции изобразительного и прикладного искусства – работы крупнейших мастеров Европы, Азии и России.
 +
Вилла Абамелек.
 +
 
 +
В 1907 году, съездив еще раз в Италию, Семен Семенович приобрел роскошную виллу в исторической части Рима, на возвышенности между Ватиканскими холмами и Джаниколо.
 +
Сочинения.
 +
 
 +
По экономике России, истории горного дела, археологии, в том числе
 +
* Абамелек-Лазарев С. С. Ферейские тираны. – СПб., 1880.
 +
* Абамелек-Лазарев С. С. Пальмира. Археологическое исследование князя Абамелек-Лазарева, действительного члена Императорского русского археологического общества. – СПб., 1884
 +
* Абамелек-Лазарев С. С. Джераш (Gerase). Археологическое исследование князя С. Абамелек-Лазарева. – СПб., 1897
 +
* Абамелек-Лазарев С. С. О таможенных пошлинах на железо и чугун. – СПб., 1889
 +
* Он же. Вопрос о недрах и развитие горной промышленности в Х1Х столетии. – СПб., 1902; Он же. Нужно ли вводить в России горную свободу, отменённую в Германии. – СПБ., 1909
 +
* Он же. Вопросы о недрах и развитие горной промышленности с 1808 по 1908 гг. – СПб., 1910.
 +
* Абамелек-Лазарев С. С. Боевая работа русской армии в войну 1904–1905 гг. – Ч. 1 и 2. – СПб., 1912–1913
 +
* Он же. Сказания иностранцев о русской армии в войну 1904–1905 гг. – СПб., 1912
 +
* Абамелек-Лазарев С. С. Условия славного и прочного мира. – Б. м., 1914
 +
* Он же. Задачи России и условия прочного мира. – Пг., 1915
 +
 
 +
Достижения.
 +
* орден Св. Станислава I степени
 +
* орден Св. Анны I степени
 +
* орден Св. Владимира II степени
 +
* орден Белого Орла
 +
* орден Св. Саввы II степени (Сербия)
 +
 
 +
Скончался скоропостижно в Кисловодске от разрыва сердца и похоронен в семейном склепе на Смоленском армянском кладбище С.-Петербурга.,<p>[[Категория:Поэты и писатели]][[:Категория:Абамелек-Лазарев, Семен Семенович (1857-1916)|'''Библиография''']]

Текущая версия на 16:15, 29 февраля 2012

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты